ДЮСШ по горным лыжам cписок секций

ДЮСШ по горным лыжам

контактная информация

Иркутская обл., Ангарск 3-й км автодороги г. Ангарск-с. Савватеевка, стр. 2/2 (см. карту)

www.angoraskis.ru

описание

Во многих развитых странах горнолыжный спорт стал массовым видом спорта, одним из привычных видов отдыха и  прочно вошел в быт населения; более того, он стал одной из составляющих бытового спорта. Без сомнений, горнолыжный спорт станет масовым видом спорта в России, залогом здорового образа жизни, источником физического и нравственого здоровья нации. Сегодня на планете горными лыжами увлекаются около 70 млн. человек. 

Слово «лыжи» славянского происхождения. Впервые оно встречается в исторических документах двенадцатого века в. Неоднократно упоминаются лыжи в летописях пятнадцатого и шестнадцатого  столетий. Слово «слалом» родилось в Норвегии, в переводе означает «след, оставленный лыжами на снежном склоне». Ученые считают, что пионерами горных лыж являются норвежские крестьяне

Горные лыжи оказывают разносторонне влияние на организм человека. Прохождение спусков различной крутизны и рельефа вовлекает в работу большие группы мышц и воздействует на развитие и укрепление основных функциональных систем организма, в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную. Разнообразные условия занятий на лыжах способствуют формированию таких двигательных качеств, как выносливость, сила, ловкость, координация. 

Возможность обучиться владению горными лыжами есть и у ангарчан.

В 12 километрах от Ангарска расположен горнолыжный комплекс, на территории которого расположилось Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования  детей «Детско-юношеская спортивная школа по горным лыжам» (МБОУДОД «ДЮСШ по горным лыжам»). 

8 февраля 2015 года «ДЮСШ по горным лыжам» исполнилось 15 лет.

Но зародился горнолыжный спорт в г. Ангарске в начале шестидесятых годов прошлого века.. Тогда группа энтузиастов после поездки на горнолыжные трассы Приэльбрусья воодушевилась идеей создания собственной горнолыжной базы. Была проложена первая трасса на склонах спускающихся в пойму реки Ода, в районе пионерского лагеря «Им Героев космонавтов» Первое время использовался примитивный подъемник с пеньковым канатом для буксирования лыжников и деревянный домик для обогрева и переодевания. 

В конце 1968 года было построено капитальное здание горнолыжной базы (существующее и сейчас) и новый бугельный подъемник, прослуживший почти без изменений последующие 25 лет. В последующие годы группа энтузиастов горных лыж превратилась в сплоченную и сильную секцию горнолыжного спорта при спортклубе «Ермак», в которую был открыт набор всех желающих, а занятия проводились тренерами-общественниками. В 1985 году усилиями общественной федерации горнолыжного спорта г. Ангарска и на основании достигнутых результатов было открыто отделение горнолыжного спорту при Детско-юношеской спортивной школе № 3. Материально-техническая база горнолыжного комплекса постоянно развивалась. Были построены 2 канатные дороги, сделаны горнолыжные трассы, построено капитальное здание учебного корпуса. Это дало возможность выделить из состава ДЮСШ -3 отделение горнолыжного спорта и организовать «ДЮСШ по горным лыжам», директором которой стал Новиков Леонид Владимирович .

В период с 1985 по 2011 год школой подготовлены 12 Мастеров спорта России по горнолыжному спорту, 26 кандидата в Мастера спорта, более 100 спортсменов перворазрядников. Учащиеся школа неоднократно становились победителями и призерами всесоюзных и всероссийских соревнований по горнолыжному спорту, участвовали во многих международных соревнованиях. Лучшие результаты: Победитель Первенства России 1992 года – Герцог Ольга. Трехкратная Чемпионка России 2007,2008 г.г. – Осипенко Любовь.

В настоящее время горнолыжный комплекс имеет в своем распоряжении три канатные дороги. Одна из которых построена для подъема начинающих  любителей горных лыж и сноубордов.

В 2015 году благодаря финансовой помощи администрации Ангарского муниципального образования и добровольных пожертвований начато строительство системы искусственного оснежнения.

В недалеком будущем у любителей горных лыж и сноуборда будет прекрасная возможность  начать зимний сезон в октябре и продолжать катание в апреле.



Секции

Секция горнолыжных видов спорта в ДЮСШ

Информацию о проведении занятий можете получить по телефону.


Все секции в Ангарске

другие спортивные учреждения и объекты в этом районе